首页 > 专业知识 > 如何解决榆木家具的保养问题

如何解决榆木家具的保养问题

  • 发证机构:香河京达家具城

  • 发证时间:2020-03-24

  • 上传时间:2020-03-24

  • 有效期至:永久

  • 内容介绍

榆木家具怎么保养之“遮”

这里的“遮”不是说要在家具上罩一层布,而是说应该在居室内装上窗帘的物件,避免让它们遭受阳光的照射。其实不仅仅是榆木家具,所有木质家具都应该避免阳光的直射。如果在做榆木家具的保养时不注意阳光的问题,那么家具不仅会失去原来的光泽,影响装饰效果,还会让木质疏松,慢慢地变形甚至产生开裂。

榆木家具怎么保养之“擦”

家具都是要经常擦拭的,榆木家具也不例外。由于榆木家具特殊的性质,很容易会发生蛀虫事件,所以在做榆木家具的保养时要更加经常地擦拭。在擦家具时大家应该用柔软的布头顺着榆木本身的纹理细细擦拭,同时为了防蛀,大家可以将防虫剂抹在抹布上。对了,小编在这里要提醒大家,榆木家具的保养过程中绝对不能出现清水,也就是说我们不可以直接拿湿漉漉的布头擦家具。因为这样会让木质家具受潮膨胀,后变形。

榆木家具怎么保养之“打”

“打”就是打蜡的意思。想要解决老榆木家具如何保养的问题时一定要尤其注意打蜡的问题。在打蜡之前我们应该先用棉布把家具表面的灰尘擦干净,像一些顽固污渍我们可以用一点酒精加以消除。之后就是正式打蜡了,一般来说,上蜡的频率一周一次就够了,不宜过于频繁。

首先,在使用上光蜡前,要检查一下家具的漆面是不是有破损的地方。对于新的榆木家具,在打蜡之前需要用柔软的棉布将家具的表面灰尘清理干净。对于长久未清理而留下的较难清理的污渍。可以用抹布蘸酒精进行擦拭。其次,榆木家具在打蜡的时候用一小块棉布泊适量上光蜡大面积涂开,再用一块大些的干布按圆周形分块将蜡擦均匀。

蜡的用量要掌握好,不宜太多也不要太少。如果蜡用得太多,不但会留下条纹和斑纹,影响光泽,时间久了,还会软化漆层并不易去除掉。后,需注意的是,上光蜡的选择上,应该选择一种使用而不宜经常性更换,这样便于掌握其特性。上蜡之前应该先处理漆面受损的地方。

表面划伤而未深及木质的痕迹,可直接用上光蜡作局部抛光。对热茶杯在漆层上留下的白圈痕迹,可用手蘸少量植物油,洒于痕迹处,并用布摩擦。如痕迹仍未去掉,可将一块棉布在温水中浸后拧干,滴上几滴氨水涂擦,后使用上光蜡抛光。在榆木家具的保养中,我们要注意不可以过于摩擦家具,避免损害无光层。